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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  16/01/2013
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; RIOS, A. de O.; BASSINELLO, P. Z.; FERREIRA, T. F.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; ALESSANDRO DE OLIVEIRA RIOS, UFRGS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; TAYSE FERREIRA FERREIRA, UFPA.
Título:  Efeito dos parâmetros de extrusão termoplástica sobre as propriedades tecnológicas de farinhas pré-cozidas elaboradas com arroz e feijão.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 4, p. 333-342, out./dez. 2012.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000029
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi obter uma farinha pré-gelatinizada elaborada a partir de farinha mista de arroz e feijão, e avaliar a influência das formulações e condições do processamento sobre as propriedades tecnológicas e o teor proteico do produto final. Para a elaboração da farinha pré-gelatinizada mista, utilizou-se o planejamento experimental completo 23 com pontos centrais e axiais, testando-se os parâmetros porcentagem de farinha de feijão, umidade e temperatura de processamento, tendo como respostas teor de proteína (Y1), índice de absorção de água (Y2) e índice de solubilidade em água (Y3). As formulações testadas foram processadas em extrusora monorrosca. A temperatura na zona 3 do extrusor variou entre 46 e 114 °C, conforme o planejamento experimental. Os ensaios processados foram submetidos à secagem em estufa com circulação de ar a 50 °C por cerca de 15 horas, apresentando umidade final entre 4 e 6%, sendo, a seguir, triturados em moinho de facas e armazenados em sacos de polietileno até o momento das análises. Para a variável teor de proteína, somente a porcentagem de farinha de feijão foi significativa e com efeito positivo, ou seja, aumentando-se a quantidade desta farinha, o produto final terá um maior teor proteico, independentemente da temperatura ou da umidade utilizada no processamento. Para a variável índice de absorção de água, a farinha de feijão, o teor de umidade, a temperatura e a interação umidade e temperatura foram significativos. Observou-se ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Extrusão termoplástica; Farinha pré-cozida; Planejamento experimental; Propriedade sensorial; Propriedade tecnológica; Propriedades tecnológicas.
Thesagro:  Arroz; Extrusão; Farinha mista; Feijão; Oryza sativa; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77091/1/bjft-aop-4211.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74302/1/v15n4515a.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31862 - 1UPCAP - DD2012.0692012.069
CPATU46940 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
Data corrente:  27/05/2011
Data da última atualização:  28/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  BERNARDI, A. C. de C.; SOUZA, G. B. de; POLIDORO, J. C.; PAIVA, P. R. P.; MONTE, M. B. de M.
Afiliação:  ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS; PAULO RENATO PERDIGÃO PAIVA, CENTRO DE TECNOLOGIAS MINERAIS - CETEM; MARISA BEZERRA DE MELLO MONTE, CENTRO DE TECNOLOGIAS MINERAIS - CETEM.
Título:  Yield, quality components, and nitrogen levels of silage corn fertilized with urea and zeolite.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 42, n. 11, p. 1-10, 2011.
DOI:  https://doi.org/10.1080/00103624.2011.571980
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The zeolite and urea mixture may be use to improve nitrogen (N)?use efficiency of silage corn. The objective of this study was to evaluate dry-matter yield and nutritional levels of N of silage corn fertilized with urea and zeolite mixture. The experimental design was a 2 × 4 × 4 factorial randomized block design with three replications. Treatments included two types of stilbite zeolite (natural and concentrated), four levels of nitrogen (0, 50, 100, and 200 kg ha?1), and four ratios of zeolite (25%, 50%, and 100% of N level). Treatments were applied 60 days after planting with the topdressing fertilization. The use of concentrated (650 g kg?1 of stilbite) or natural (470 g kg?1 of stilbite) zeolite with urea increased silage corn dry-matter production and leaf N concentrations.
Palavras-Chave:  Stilbite; Zea mays L.
Thesaurus NAL:  nitrogen.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS15805 - 1UPCAP - DD2011.00057
CPPSE20697 - 1UPCAP - DDPROCI-2011.00158BER2011.00158
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