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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/01/2013 |
Data da última atualização: |
10/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; RIOS, A. de O.; BASSINELLO, P. Z.; FERREIRA, T. F. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; ALESSANDRO DE OLIVEIRA RIOS, UFRGS; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; TAYSE FERREIRA FERREIRA, UFPA. |
Título: |
Efeito dos parâmetros de extrusão termoplástica sobre as propriedades tecnológicas de farinhas pré-cozidas elaboradas com arroz e feijão. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 4, p. 333-342, out./dez. 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000029 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi obter uma farinha pré-gelatinizada elaborada a partir de farinha mista de arroz e feijão, e avaliar a influência das formulações e condições do processamento sobre as propriedades tecnológicas e o teor proteico do produto final. Para a elaboração da farinha pré-gelatinizada mista, utilizou-se o planejamento experimental completo 23 com pontos centrais e axiais, testando-se os parâmetros porcentagem de farinha de feijão, umidade e temperatura de processamento, tendo como respostas teor de proteína (Y1), índice de absorção de água (Y2) e índice de solubilidade em água (Y3). As formulações testadas foram processadas em extrusora monorrosca. A temperatura na zona 3 do extrusor variou entre 46 e 114 °C, conforme o planejamento experimental. Os ensaios processados foram submetidos à secagem em estufa com circulação de ar a 50 °C por cerca de 15 horas, apresentando umidade final entre 4 e 6%, sendo, a seguir, triturados em moinho de facas e armazenados em sacos de polietileno até o momento das análises. Para a variável teor de proteína, somente a porcentagem de farinha de feijão foi significativa e com efeito positivo, ou seja, aumentando-se a quantidade desta farinha, o produto final terá um maior teor proteico, independentemente da temperatura ou da umidade utilizada no processamento. Para a variável índice de absorção de água, a farinha de feijão, o teor de umidade, a temperatura e a interação umidade e temperatura foram significativos. Observou-se maior índice de absorção de água em temperaturas intermediárias (60 a 80 °C) e altas umidades (17 a 20%). Para a resposta índice de solubilidade em água, as variáveis umidade, temperatura e a interação umidade e temperatura também foram significativas, observando-se maiores índices de solubilidade em água em temperaturas mais elevadas (100 °C) e umidades mais baixas (14%). De acordo com o planejamento experimental, a farinha pré-gelatinizada mista de arroz e feijão apresenta as melhores características tecnológicas quando processada sob temperatura de 70 °C, 21% de umidade e com adição de 30% de farinha de feijão à mistura. MenosO objetivo deste trabalho foi obter uma farinha pré-gelatinizada elaborada a partir de farinha mista de arroz e feijão, e avaliar a influência das formulações e condições do processamento sobre as propriedades tecnológicas e o teor proteico do produto final. Para a elaboração da farinha pré-gelatinizada mista, utilizou-se o planejamento experimental completo 23 com pontos centrais e axiais, testando-se os parâmetros porcentagem de farinha de feijão, umidade e temperatura de processamento, tendo como respostas teor de proteína (Y1), índice de absorção de água (Y2) e índice de solubilidade em água (Y3). As formulações testadas foram processadas em extrusora monorrosca. A temperatura na zona 3 do extrusor variou entre 46 e 114 °C, conforme o planejamento experimental. Os ensaios processados foram submetidos à secagem em estufa com circulação de ar a 50 °C por cerca de 15 horas, apresentando umidade final entre 4 e 6%, sendo, a seguir, triturados em moinho de facas e armazenados em sacos de polietileno até o momento das análises. Para a variável teor de proteína, somente a porcentagem de farinha de feijão foi significativa e com efeito positivo, ou seja, aumentando-se a quantidade desta farinha, o produto final terá um maior teor proteico, independentemente da temperatura ou da umidade utilizada no processamento. Para a variável índice de absorção de água, a farinha de feijão, o teor de umidade, a temperatura e a interação umidade e temperatura foram significativos. Observou-se ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrusão termoplástica; Farinha pré-cozida; Planejamento experimental; Propriedade sensorial; Propriedade tecnológica; Propriedades tecnológicas. |
Thesagro: |
Arroz; Extrusão; Farinha mista; Feijão; Oryza sativa; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77091/1/bjft-aop-4211.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74302/1/v15n4515a.pdf
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Marc: |
LEADER 03250naa a2200313 a 4500 001 1950646 005 2022-11-10 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1981-67232012005000029$2DOI 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aEfeito dos parâmetros de extrusão termoplástica sobre as propriedades tecnológicas de farinhas pré-cozidas elaboradas com arroz e feijão.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi obter uma farinha pré-gelatinizada elaborada a partir de farinha mista de arroz e feijão, e avaliar a influência das formulações e condições do processamento sobre as propriedades tecnológicas e o teor proteico do produto final. Para a elaboração da farinha pré-gelatinizada mista, utilizou-se o planejamento experimental completo 23 com pontos centrais e axiais, testando-se os parâmetros porcentagem de farinha de feijão, umidade e temperatura de processamento, tendo como respostas teor de proteína (Y1), índice de absorção de água (Y2) e índice de solubilidade em água (Y3). As formulações testadas foram processadas em extrusora monorrosca. A temperatura na zona 3 do extrusor variou entre 46 e 114 °C, conforme o planejamento experimental. Os ensaios processados foram submetidos à secagem em estufa com circulação de ar a 50 °C por cerca de 15 horas, apresentando umidade final entre 4 e 6%, sendo, a seguir, triturados em moinho de facas e armazenados em sacos de polietileno até o momento das análises. Para a variável teor de proteína, somente a porcentagem de farinha de feijão foi significativa e com efeito positivo, ou seja, aumentando-se a quantidade desta farinha, o produto final terá um maior teor proteico, independentemente da temperatura ou da umidade utilizada no processamento. Para a variável índice de absorção de água, a farinha de feijão, o teor de umidade, a temperatura e a interação umidade e temperatura foram significativos. Observou-se maior índice de absorção de água em temperaturas intermediárias (60 a 80 °C) e altas umidades (17 a 20%). Para a resposta índice de solubilidade em água, as variáveis umidade, temperatura e a interação umidade e temperatura também foram significativas, observando-se maiores índices de solubilidade em água em temperaturas mais elevadas (100 °C) e umidades mais baixas (14%). De acordo com o planejamento experimental, a farinha pré-gelatinizada mista de arroz e feijão apresenta as melhores características tecnológicas quando processada sob temperatura de 70 °C, 21% de umidade e com adição de 30% de farinha de feijão à mistura. 650 $aArroz 650 $aExtrusão 650 $aFarinha mista 650 $aFeijão 650 $aOryza sativa 650 $aPhaseolus vulgaris 653 $aExtrusão termoplástica 653 $aFarinha pré-cozida 653 $aPlanejamento experimental 653 $aPropriedade sensorial 653 $aPropriedade tecnológica 653 $aPropriedades tecnológicas 700 1 $aRIOS, A. de O. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aFERREIRA, T. F. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 15, n. 4, p. 333-342, out./dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
27/05/2011 |
Data da última atualização: |
28/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BERNARDI, A. C. de C.; SOUZA, G. B. de; POLIDORO, J. C.; PAIVA, P. R. P.; MONTE, M. B. de M. |
Afiliação: |
ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS; PAULO RENATO PERDIGÃO PAIVA, CENTRO DE TECNOLOGIAS MINERAIS - CETEM; MARISA BEZERRA DE MELLO MONTE, CENTRO DE TECNOLOGIAS MINERAIS - CETEM. |
Título: |
Yield, quality components, and nitrogen levels of silage corn fertilized with urea and zeolite. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 42, n. 11, p. 1-10, 2011. |
DOI: |
https://doi.org/10.1080/00103624.2011.571980 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The zeolite and urea mixture may be use to improve nitrogen (N)?use efficiency of silage corn. The objective of this study was to evaluate dry-matter yield and nutritional levels of N of silage corn fertilized with urea and zeolite mixture. The experimental design was a 2 × 4 × 4 factorial randomized block design with three replications. Treatments included two types of stilbite zeolite (natural and concentrated), four levels of nitrogen (0, 50, 100, and 200 kg ha?1), and four ratios of zeolite (25%, 50%, and 100% of N level). Treatments were applied 60 days after planting with the topdressing fertilization. The use of concentrated (650 g kg?1 of stilbite) or natural (470 g kg?1 of stilbite) zeolite with urea increased silage corn dry-matter production and leaf N concentrations. |
Palavras-Chave: |
Stilbite; Zea mays L. |
Thesaurus NAL: |
nitrogen. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01494naa a2200217 a 4500 001 1906184 005 2022-07-28 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1080/00103624.2011.571980$2DOI 100 1 $aBERNARDI, A. C. de C. 245 $aYield, quality components, and nitrogen levels of silage corn fertilized with urea and zeolite.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aThe zeolite and urea mixture may be use to improve nitrogen (N)?use efficiency of silage corn. The objective of this study was to evaluate dry-matter yield and nutritional levels of N of silage corn fertilized with urea and zeolite mixture. The experimental design was a 2 × 4 × 4 factorial randomized block design with three replications. Treatments included two types of stilbite zeolite (natural and concentrated), four levels of nitrogen (0, 50, 100, and 200 kg ha?1), and four ratios of zeolite (25%, 50%, and 100% of N level). Treatments were applied 60 days after planting with the topdressing fertilization. The use of concentrated (650 g kg?1 of stilbite) or natural (470 g kg?1 of stilbite) zeolite with urea increased silage corn dry-matter production and leaf N concentrations. 650 $anitrogen 653 $aStilbite 653 $aZea mays L 700 1 $aSOUZA, G. B. de 700 1 $aPOLIDORO, J. C. 700 1 $aPAIVA, P. R. P. 700 1 $aMONTE, M. B. de M. 773 $tCommunications in Soil Science and Plant Analysis$gv. 42, n. 11, p. 1-10, 2011.
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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